Archive for Октябрь, 2007

Параметры командной строки для запуска 1С

Каждый, кто использует в работе сразу несколько баз 1С, или когда есть необходимость запускать программу в разных режимах, например в режиме конфигуратора, рано или поздно сталкивается с необходимостью автоматизировать этот процесс.

В 1с есть возможность, запускать программу, не выбирая режим работы, базу, пользователя и даже пароль. Сделать это можно с помощью параметров командной строки.

Для тех, кто не знает, как использовать параметры командной строки для программы, я поясню, добавить параметры можно двумя способами:

  1. изменить ярлык (или копию ярлыка) программы (что быстрее, но на мой взгляд не удобно);
  2. создать текстовый файл в блокноте с расширением “.cmd” или bat и в нем написать команду для запуска программы.

 

Программа 1с имеет следующие параметры:
1cv7.exe MODE [ /M | /D | /U | /N | /P ],

 где MODE - режим запуска, может принимать только одно из трех значений:

config - режим конфигуратора;

debug - режим отладчика;

enterprise - нормальный (рабочий) режим 1С.

 

Режим enterprise можно применять со следующими ключами:

 /M - запуск программы в монопольном режиме;

/D - каталог базы данных;

/U - рабочий каталог пользователя (каталог из списка пользователей игнорируется);

/N - имя пользователя;

/P - пароль пользователя;

/T<путь> - путь к временным файлам

/@<ИмяФайла> - для режима конфигуратора с указанием файла пакетного запуска

/W - инициализация Web расширения

Пример:

 

@echo off
Set pr=”C:\Program Files\1Cv77\BIN\” //путь к программе
Set db=”D:\archive\2SBDB\” //путь к базе
 

cd %pr% //переход в папку программы

start 1cv7s.exe config /D%db% /NUser1 /PPass1

 

 //запуск конфигуратора для пользователя User1 с паролем Pass1

 

P.S. команда start используется для того, чтобы не выводилось черное окошко командной строки windows.

Если заменить последнюю команду на:

start 1cv7s.exe enterprise /D%db% /NUser1 /PPass1
то будет выполнен простой запуск программы 1с.

 

1 comment Октябрь 31st, 2007

Варианты организации доступа к базам 1с

Программа 1с в настоящее время выпускается как под ОС Windows, так и для ОС Linux семейства. Поскольку Linux, в настоящее время, распространен на офисных компьютерах гораздо меньше, чем Windows, далее здесь будет рассматриваться только варианты для Windows систем.

Программа 1с 7.7 работает под всеми версиями Windows. Тем не менее, если на клиентских компьютерах установлены ОС Windows XP и Vista одновременно использовать 1с 7.7 при сетевом доступе вряд ли получиться, поскольку Vista использует другую кодовую страницу.

Возможны следующие варианты доступа к БД:

  1. Использование общей сетевой папки для хранения БД.
  2. Организация доступа через сервер терминалов.
  3. Организация доступа к базе через MS SQL сервер.

 

Достоинства 1-го способа это простота в организации. Для организации такого рода доступа не нужно ни отдельно стоящего сервера, ни дорогих компьютеров. Этот способ наиболее подходит для небольших офисов с одноранговой организацией сети. Его недостатки это медленная работа, при формировании отчетов, слабая надежность (частые сбои в работе). Повышенная нагрузка на сеть.

 

Достоинства 2-го способа это скорость работы и небольшие требования к аппаратной части компьютеров клиентов. Для организации необходим сервер терминалов (Windows Server 2000 или 2003). Его недостатки это высокая стоимость сервера, но при условии, что можно сэкономить на компьютерах клиентов, этот недостаток не так важен.

 

Достоинства 3-го способа это скорость формирования отчетов и надежность. Средства MS SQL сервер позволяют регулярно производить архивацию и репликацию базы в автоматическом режиме. Недостатки это высокая стоимость как самого сервера, так и программного обеспечения.

 

1 comment Октябрь 28th, 2007

Преамбула:

К сожалению, загрузить демоверсию таких программ как 1С_Бухгалтерия, 1С_Предприятие с официального сайта производителя нет возможности, единственное решение, которое предлагается, для ознакомления с продуктами, по средствам сети интернет это загрузить  демо-ролик о программе. Для тех клиентов, которые хотят в отчую, увидеть эти продукты придется договариваться с одной из дилерских компаний для вызова специалиста, который подъедет на место и проведет демонстрацию программного продукта.

Пользователи, которые все-таки, скачают дистрибутивы из «хакерских» зон Интернета или средствами “e-mule”/ “torrent” подобных программ столкнуться с несколькими проблемами. Основными проблемами на мой взгляд являются:

  1. защита программы с помощью электронного ключа “hasp”, которая в принципе легко обходится с помощью «патча», который обычно прилагается к программе, когда ее скачивают из неофициальных источников;
  2. невозможность получения обновлений программных продуктов и отчетности для налоговых и пенсионных учреждений.

Вторая проблема в принципе, тоже не сложно решается с помощью не жадных знакомых, у которых есть лицензионная версия 1с и подписка на получение обновлений. Хотя, конечно же, использование нелицензионного программного обеспечения может повлечь, серьезные проблемы J.

Я сам, лично, для компании, в которой работаю, приобретал лицензионную версию программы 1С Зарплата и Кадры. В принципе, не сетевая версия программы стоит не дорого, особенно в масштабах предприятия, порядка 3000 рублей, что меня порядком порадовало, потому, что купить на черном рынке левый дистрибутив стоит примерно 1500 рублей (правда со всеми конфигурациями сразу).

Что меня немного смутило, так это то, что, не смотря на относительную свежесть дистрибутива, он поставляется на дискетах 3.5”! Этакий набор из 15 дискет, и это не смотря на то, что приводы для дискет уже сняты с производства. Второй минус, это электронный ключ для lpt-порта. А если бухгалтер работает на современном ноутбуке, где нет ни lpt-порта, не флоппи дисковода? Пришлось вспоминать хакерское детство J.

Add comment Октябрь 23rd, 2007


Calendar

Октябрь 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Posts by Month

Posts by Category


[removed] (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter47677693 = new Ya.Metrika({ id:47677693, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n[removed].insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks"); [removed]